1. Введите в рацион как можно больше клетчатки
Клетчатка снижает чувство голода, позволяет не переедать, а значит, контролировать вес. Растворимые пищевые волокна выполняют роль регуляторов холестерина и уровня сахара в крови, а нерастворимые способствуют очищению организма и выводу токсинов.
Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: бобовых, сухофруктах, пшене, цельных зернах, моркови, петрушке, капусте.
2. Выпивайте не более 3 чашек кофе
Кофеин может спровоцировать дисбаланс микрофлоры за счет кислой среды, вызывающей раздражение слизистой желудка. Также любители ароматного напитка, злоупотребляющие им на протяжении всего дня, рискуют спровоцировать увеличение перистальтики кишечника и даже диарею. Это не значит, что следует вовсе отказаться от кофе, просто нужно выпивать не более 3 чашек в сутки.
3. Контролируйте объем пищи с высоким содержанием жира
Безусловно, такие продукты, как красное мясо, сыр, масло, орехи полезны для организма. Их употребление позволяет организму стимулировать активность, работу головного мозга, восстановление и деление клеток. Однако, во всем нужна мера. Бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием жира форсирует пищеварение, приводя к разным, но всегда плачевным результатам: расстройству стула, сбою обмена веществ, ожирению. Примерно 30% килокалорий в сутки должна приходится на жиры, остальное остается на откуп белкам (20%) и углеводам (50%).
4. Откройте для себя йогу
Именно дыхательные практики в йоге, упражнения на скручивания и переворот корпуса стимулируют работу внутренних органов, а значит, облегчают проявления расстройства кишечника. Регулярные практики позволят организму перезагрузиться и поймать тот самый баланс, необходимый для оздоровления всего организма.
5. Начните день с биопродуктов, содержащих полезные бактерии
Для нормализации работы кишечника жизненно необходимы
жидкие пробиотки, содержащие лакто-и бифидобактерии. Именно они способны к колонизации ЖКТ
уже через пару часов после попадания в организм, легко проходят кислотный барьер желудка и
способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, защищая ее от результатов неадекватного питания, инфекций, антибиотиков, химиотерапии, стрессовых воздействий.