Консультация врача
Close
Получите консультацию врача
по любым вопросам связанным с применением продукции
WhatsApp
Phone
ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Пробиотики при расстройстве кишечника

О значимости пробиотиков в рационе жителей современных городов слышал буквально каждый — их назначают доктора в поликлиниках, о важности полезных бактерий даже рассказывают по ТВ. Но как именно работают пробиотики — чем они помогают организму? В сегодняшнем материале мы разберемся, как бактерии и микроорганизмы влияют на работу кишечника.

Что такое микрофлора кишечника?

Каждый из нас носит в себе множество микроорганизмов. И это не начало фантастического триллера, а самая настоящая реальность — в кишечнике каждого человека постоянно проживает огромное, неисчислимое количество живых бактерий. Всего их открыто около 500 видов. Весь их комплекс называется микрофлорой. Только представьте, вес всего этого богатства у человека может варьироваться от 1 до 4 кг! Не все они живут в кишечнике, распределение выглядит примерно так:
Наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включая ротовую полость и пищевод (75–78%).



Часть бактерий заселяет слизистые половых органов (около 2–3% у мужчин и порядка 9–12% у женщин) и кожные покровы.
Если кожные и генитальные «обитатели» часто влияют на состояние организма только на местном уровне, бактерии в кишечнике по-настоящему руководят всей работой тела человека. Это целая система — разумеется, изменчивая и подвергающаяся влиянию извне, но потрясающе сильная в рамках каждого конкретного организма.

Значение микрофлоры

Вы знаете, какие функции выполняет бактериальная флора в кишечнике человека? Вот основные из них.

  1. Иммуногенная — отвечает за стимуляцию иммунной системы, местного иммунитета, включая выработку иммуноглобулинов при столкновении организма с болезнью.
  2. Детокс-функция — расщепление патогенных соединений и субстанций.
  3. Вспомогательная пищеварительная функция — именно здесь, в кишечнике, происходит усвоение большей части питательных веществ.

Как работает кишечник?

Пищеварительный процесс начинается еще во ротовой полости. Здесь ферменты из слюны уже расщепляют простые углеводы. Далее еда транспортируется в желудок, обретая форму химуса (кащицы). Затем химус вместе с остатками желудочного сока через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник. Здесь с помощью микроворсинок активно проходит процесс всасывания питательных веществ. Этот этап занимает 2-4 часа, после чего остатки пищи попадают в слепую кишку (толстый кишечник). Здесь из химуса впитывается оставшаяся жидкость, а затем, с помощью специальных клапанов, остатки пищи выводятся организмом.

В толстом кишечнике пища может находиться до 15 часов — за это время от еды остается только то, что организм не смог усвоить. Пищеварительный цикл при нормальном питании по режиму не останавливается даже ночью, причем, учитывая, что пища поступает в организм каждые 3-5 часов, все эти процессы проходят параллельно.

Как связаны пробиотики и кишечник

В течение жизни наша микрофлора меняется — и зависит это от многих факторов. Вообще-то, даже с самого рождения обеспечить двум людям идентичный состав микрофлоры непросто. На него влияют такие очевидные факторы, как питание, образ жизни, физическая активность, экологическая обстановка в месте проживания, уровень гигиены в конкретной семье, наличие/отсутствие некоторых заболеваний, а также другие нюансы:

  • На бактерии оказывает губительное влияние длительный и эпизодический прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, антидепрессантов, системных гормональных препаратов, слабительных.
  • Паразитоз, в том числе, в кишечнике.
  • Использование клизм для дефекации.
  • Хронический стресс, плохой сон, недостаток отдыха для восстановления организма.
  • Онкологические заболевания и разные методы их лечения.
Иногда (на самом деле, довольно часто) у людей возникает дисбаланс развития бактерий, которые показывают положительный и отрицательный эффект на нашу систему усвоения пищи. Это состояние называют дисбиозом (дисбактериозом).

Бактерий в нас живет невероятно много. И полезные, и условно патогенные необходимы для регуляции микробиома организма. Даже самые «пугающие» микробы, например, пресловутые дрожжи, грибки и бактерия e-coli — абсолютно нормальная часть нашей микрофлоры, которая при этом должна находиться под контролем положительных бактерий. Важен именно баланс.
Ранее мы неоднократно приводили доказательства, что прием пробиотиков — это однозначный фактор нормализации микрофлоры. Именно пробиотики (в пище или в формате пищевых добавок) назначаются при отклонении нормофлоры от необходимых показателей. Количественное или качественное изменение состава нормальной микрофлоры толстого кишечника называют также дисбиозом (дисбактериозом) Он может проявляться у взрослых пациентов по-разному, но в большинстве случаев наблюдается сходство с симптоматикой гастроэнтерологических патологий: от болей в животе до потери веса. О самых частных проявлениях дисбиоза поговорим ниже.

Причины запоров

Часто люди, у которых нарушен баланс микрофлоры, наблюдают у себя неприятные симптомы при дефекации. Одним из самых распространенных и обращающих на себя внимание становится запор.

Кажущаяся незначительной проблема на деле доставляет пациентам множество неудобств. Отсутствие или недостаточность стула в течение 2-3 суток — явление и само по себе достаточно неприятное, при этом у него есть и грозные последствия, связанные с дисфункцией выделительной системы, сопутствующими заболеваниями кишечника. По статистике мировых медицинских сообществ, регулярно с проблемой запора сталкиваются не менее 40% взрослых и почти 15% детского населения детского возраста. У пожилых людей проблема выражена более серьезно, случаи встречаются до 5 раз чаще, чем у других возрастных групп.
В чем причина возникновения запоров?

  • Часто проблема связана с гиподинамией — низким уровнем физической активности, который провоцирует и нарушения моторики кишечного тракта.
  • Резкая смена климатической зоны, образа жизни, режима сна.
  • Но самой частой и напрямую связанной с состоянием микрофлоры причиной считается неправильное питание, в котором в недостаточной мере присутствуют пищевые волокна, жидкость и пробиотические компоненты. Эта же причина становится катализатором развития дисбаланса полезных и условно патогенных микроорганизмов на слизистой кишечника — возникает так называемый дисбиоз.
Лечение запоров пробиотиками — частая мера, назначение которой безопасно и эффективно. Пробиотики для кишечника при запорах взрослым может назначить терапевт или гастроэнтеролог, при этом, поскольку эти препараты не являются лекарственными средствами, вы вполне можете приобрести их самостоятельно, без рецепта, и улучшить свое состояние в напряженный момент.

Симптомы и последствия расстройства кишечника

Иногда дисбактериоз (дисбиоз) проявляется и иначе — расстройством кишечника. Диарея, метеоризм, плохое самочувствие и даже тошнота — в число симптомов дисбактериоза могут входить все эти состояния.
Особенности лечения
Во время диареи и рвоты человек теряет много жидкости. Главная задача во время лечения — восполнить эту потерю и приостановить дальнейшую дегидратацию организма.
Профилактика
Для избавления от симптомов расстройства кишечника, а также для профилактики этого состояния, были разработаны десятки формул и лекарств, но, если верить доказательной медицине, лишь некоторые их них действительно демонстрируют какой-либо значимый эффект.

Способом безопасно и эффективно предотвратить негативные последствия расстройства кишечника считается прием пробиотиков. Пробиотики при диарее помогают подключить все резервы бактериальной флоры кишечника, не допустить развития серьезных последствий и проникновения токсинов из пищи в организм. Также эти добавки компенсируют потери условно полезных бактерий, которые неизбежны при повышенных нагрузках на кишечник.
Некоторые врачи назначают пробиотики от вздутия живота и других проявлений метеоризма — при регулярном приеме добавок, вероятность такого проявления пищевых отравлений или кишечных расстройств действительно сильно снижается. Кроме того, даже кишечные инфекции переносятся гораздо легче при полноценном, богатом составе микрофлоры, который обеспечивается как раз приемом пробиотиков. Также пробиотики способствуют устранению запоров, нормализуя кишечную функцию со всех сторон.

Иногда говорят, что может быть расстройство от пробиотиков, но это скорее миф, чем правда. В составе любых пробиотических комплексов содержатся исключительно полезные бактерии, а не патогенные. Преобладание «добрых» микробов не может ухудшать состояние кишечника.

Какие пробиотики помогут улучшить состояние кишечника

Учеными разработано несколько вариантов пробиотических формул. Самые популярные — в виде биологически активных добавок, сухих или жидких. Наибольшую эффективность демонстрируют именно жидкие пробиотики — в них все свойства бактерий, включая их способность к размножению и преодолению кислотных барьеров ЖКТ, сохраняются максимально.

В зависимости от состава бывают такие виды пробиотиков:
  • только с лактобактериями — назначаются при кишечных вирусных инфекциях;
  • только с бифидобактериями — используются при кандидозном поражении кишечника и при гинекологических проблемах, связанных с дисбиозом.
Комбинированные препараты наиболее полезны при любых патологических процессах со стороны кишечника.

«Наринэ Форте» при расстройстве кишечника

Наринэ Форте — идеальная формула для профилактики расстройств кишечника и приема в процессе лечения этого состояния.

Наринэ Форте выпускается в эффективной жидкой форме. Это означает, что полезные бактерии начинают активно работать в организме уже через два часа после приема. Сухие формулы могут добраться до кишечника только спустя 8-10 часов, в это время микроорганизмы в препаратах уже деактивируются.

Еще одно значимое преимущество биопродукта — он оказывает прямое терапевтическое воздействие на тонкий и толстый кишечник, а также на прямую кишку.
Курс приема Наринэ-Форте может начинаться от 12-14 дней, которых будет достаточно для восстановления баланса микрофлоры. Если вы выбираете формулу не для профилактики, а для лечения, лучше принимать его в течение 2 месяцев, а обладателям пониженной кислотности организма стоит принимать продукт регулярно, длительными курсами.
Препарат полностью безопасен для беременных, для детей от 1 года, идеален для поддержания вашей микрофлоры в период лечения курсом антибиотиков. Используйте его в комплексном лечении любых гастроэнтерологических патологий. И не болейте!
ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»