Пищеварительный процесс начинается еще во ротовой полости. Здесь ферменты из слюны уже расщепляют простые углеводы. Далее еда транспортируется в желудок, обретая форму химуса (кащицы). Затем химус вместе с остатками желудочного сока через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник. Здесь с помощью микроворсинок активно проходит процесс всасывания питательных веществ. Этот этап занимает 2-4 часа, после чего остатки пищи попадают в слепую кишку (толстый кишечник). Здесь из химуса впитывается оставшаяся жидкость, а затем, с помощью специальных клапанов, остатки пищи выводятся организмом.
В толстом кишечнике пища может находиться до 15 часов — за это время от еды остается только то, что организм не смог усвоить. Пищеварительный цикл при нормальном питании по режиму не останавливается даже ночью, причем, учитывая, что пища поступает в организм каждые 3-5 часов, все эти процессы проходят параллельно.