Консультация врача
Close
Получите консультацию врача
по любым вопросам связанным с применением продукции
WhatsApp
Phone
ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Пробиотики для женской микрофлоры

Что такое женский пробиотик и чем он отличается от мужского? Начнем с того, что изначально пробиотики рекомендуется принимать и мужчинам, и женщинам для поддержания здоровья кишечника и ЖКТ.
Именно употребление пробиотиков внутрь позволяет добиться эффективного, четкого контроля состояния микробиоты, которое, в свою очередь, отражается и на работе других органов и систем человеческого тела.

Сегодня мы поговорим о здоровье женской репродуктивной системы, строение которой отличается сложностью и многокомпонентностью. Помогут ли пробиотики при дисбактериозе влагалища, стоит ли принимать их при других патологических состояниях, а также можно ли пробиотики беременным — на эти вопросы ответим, заручившись мощной информационной поддержкой авторитетных медицинских источников.

Зачем женщинам нужны пробиотики

Чтобы понять, насколько важны пробиотики для микрофлоры влагалища, познакомимся с особенностями и характером микроорганизмов, в норме населяющих эту территорию.

Доказано, что вагинальная полость не стерильна, это среда, населенная множеством различных микроскопических живых существ — так же, как кишечник, кожа и многие другие части тела человека. Основа местной микрофлоры — условно полезные молочнокислые бактерии. Их главная задача — обеспечивать защиту поверхности слизистой, предотвращать развитие воспалений и патологических процессов путем выработки молочной кислоты, которая помогает поддерживать естественную среду влагалища.

Питаются эти бактерии гликогеном — веществом, которое продуцируется в оболочке влагалища под действием женских половых гормонов — эстрогенов.
Соответственно, первоначальная задача, которую решают для женского здоровья пробиотики — гарантируют наличие необходимых для поддержания здоровья репродуктивной системы штаммов микроорганизмов и бактерий.
Основная задача назначения и использования пробиотиков в терапевтической гинекологии — это не коррекция микрофлоры влагалища с помощью разнообразных микроорганизмов, а поддержание стабильности нормобиотического базового компонента. Центральное место в составе вагинальной микрофлоры и, соответственно, главную точку воздействия на нее занимают молочно-кислые бактерии из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и пробиотики на их основе.

Почему они так важны? Им отведена ключевая роль в регулировке компонентного состава физиологического биоценоза влагалища, а также в управлении процессами его функциональной активности.

Причины нарушения здоровой микрофлоры

Почему, с точки зрения гинекологии, в полости влагалища может происходить патологический процесс?
Причин у этого немало. Огромное количество обстоятельств влияет на женское здоровье, и основные из них — микробные факторы. Именно им принадлежит ведущая роль в развитии воспалительных гинекологических диагнозов. Рассмотрим, что это за факторы.
В числе самых провоцирующих микроорганизмов — не только бактерии. Вызывать болезни и неприятные состояния могут простейшие (в частности, трихомонада), а также вирусы (из самых распространенных — разные штаммы папилломавируса человека) и разные виды грибов (в особенности кандида).
В большинстве случаев воспалительный процесс на слизистой влагалища затрагивает только локальные участки и протекает без болевых ощущений, системных симптомов (например, повышения температуры и озноба). Зачастую и момент, когда новые "жители" появились на слизистой, отследить почти невозможно. После заселения микроорганизмы могут в первое время вообще не давать о себе знать, либо вызывать кратковременные эпизоды дизурии или необычных выделений, которые быстро купируются и забываются.
Иногда в результате такого заражения возникает восходящая инфекция, которая затрагивает воспалительным процессом не только слизистую влагалища, но и другие органы малого таза. Частым проявлением этого становятся сальпингит или сальпингоофорит — малоприятные диагнозы, которые, тем не менее, ставятся довольно часто.

Даже обыкновенная, типичная микрофлора влагалища сама по себе в ряде случаев может стать провокатором для развития негативных, патологических состояний. Нередко это происходит непосредственно после естественных родов, кесарева сечения или оперативного аборта. Существуют и особенно опасные микробы, которые вызывают воспалительные реакции и возникновение восходящей инфекционной патологии не только при вмешательстве в гинекологическую сферу, но и при рядовых событиях — после стресса, переутомления, сезонного снижения иммунной защиты. Выявить вредные микроорганизмы можно, сдав мазок, который будет проверен методом полимеразной цепной реакции (также известным как ПЦР).
Мы подготовили для вас список микроорганизмов, которые не должны в норме присутствовать в составе микрофлоры вагинальной полости. Это:
  • Гонококки. Инфекция, вызванная этими бактериями встречается настолько же часто, насколько сложно ее с первого раза правильно диагностировать. Течение болезни очень вялое, зато затрагивающее различные органы и системы.
  • Всевозможные мельчайшие существа из группы микоплазм традиционно относятся к промежуточному между патогенными и условно патогенными микроорганизмами. В соответствии с современной классификацией это даже не бактерии, а простейшие существа, не имеющие клеточной мембраны. Они очень быстро размножаются, при этом нет никаких антимикробных препаратов, которые были бы эффективны против этой группы микроорганизмов.
  • Трихомонада — опасный патоген, который часто вызывает возникновение восходящей урогенитальной инфекции. Преимущественно они провоцируют кольпиты — бессимптомные воспаления, поражающие маточные трубы
  • Грибок вида Candida нередко, в незначительном количестве присутствует и в нормальной микрофлоре вагины. Если баланс между патогенными и условно полезными микроорганизмами нарушается, может появиться кандидоз или его осложнение — кандидозный кольпит, который, в отличие от бессимптомной версии из прошлого пункта, часто протекает тяжело.
  • Вирус простого герпеса иногда становится проблемой из-за рецидивирующего характера течения инфекции. Это препятствует нормальной интимной жизни, вызывает стеснение и другие психологические проблемы у зараженных.
  • Иногда в мазке выявляется цитомегаловирус, который не считается генитальной инфекцией, но иногда приводит к различным патологическим отклонениям.
  • Множество инфекций вызывается анаэробными бактериями, которые могут размножаться при полном отсутствии в среде кислорода. Они провоцируют интенсивные, продолжительные воспаления.
  • Опасные стрептококки группы А почти всегда высеваются при серьезных воспалительных заболеваниях, в том числе, гнойных. В то же время, бактерии из этого семейства, но относящиеся к группе В, может обнаруживаться и у вполне здоровых девушек и женщин. Исключение — беременные на поздних сроках, при обнаружении микроорганизмов этого проводится антибактериальная терапия.
Как видите, перечень пагубно влияющих на микрофлору факторов и список вызываемых ими состояний по-настоящему велик и может показаться угрожающим. Однако не стоит поддаваться панике, ни в случае, если вы только задумываетесь о профилактике заболеваний, ни тогда, когда уже столкнулись с ними. Современные терапевтические возможности в гинекологии велики, а еще можно воспользоваться мерами предотвращения проблем с флорой влагалища. Одна из них — лучшие пробиотики для женской микрофлоры. Разберемся, какие из них и в каких случаях лучше всего принимать.

Какие препараты с лактобактериями выбрать

Вагинальные дисбиозы (а именно так называют нарушения в нормальной работе микрофлоры влагалища) практически всегда оказываются сопряжены с отклонениями в функционировании микробиома, населяющего пищеварительный тракт.

В этом случае принимать внутрь пробиотики при вагинозе, а также диагностированном или предполагаемом дисбактериозе влагалища, важно — во время коррекции состава кишечной микрофлоры, происходит и модуляция вагинального биоценоза.

В целом, ЖКТ и его микробиота — это чрезвычайно важный элемент системы, составляющей иммунитет человека. Различные дисбалансы в процессе его функционирования могут создавать условия для развития неприятных и патологических состояний: иммунодефицитов, провоцирующих появление хронических воспалений, рецидивов уже пролеченных болезней.
В силу того, что кишечник и влагалище анатомически очень близко расположены, как правило, у 6 из 10 женщин с отклонениями в составе вагинальной микробиоты имеется также отклонение в микробном составе биоценоза кишечника. Вероятнее всего, свидетельствуют многочисленные исследования, нарушения микробиома — проявление единого дисбиотического процесса, который охватывает все органы и системы тела в целом.

Поэтому важно комплексно подходить к коррекции нарушений в различных биотопах — а значит, при дисбактериозе влагалища допустим и рекомендован прием препаратов, которые изначально были разработаны для терапии ЖКТ.
Поскольку многие полезные штаммы лакто- и бифидобактерий продолжают оставаться жизнеспособными и после прохождения кислотного барьера, они имеют поразительную способность колонизировать слизистую кишечника, ученые предположили, что и в нормофлоре влагалища они демонстрируют те же свойства. Это значит, что препараты на основе этих штаммов станут приоритетными и при пероральном приеме пробиотиков для нормализации микрофлоры вагинальной полости.

Пример такого препарата — биологически активные добавки, жидкие пробиотики от ТМ Лактомир. Во всем своем разнообразии, эти препараты хорошо справляются с поставленной перед ними задачей. В чем их секрет?

  • Жидкая форма с питательным субстратом гораздо предпочтительнее сухой лиофилизированной формы. Бактерии здесь обладают полной биоактивностью, не подвергались разрушительному воздействию осушителей и температуры.

  • Такие пробиотики можно включить в рацион — это не просто безвкусные, порошкообразные или капсульные средства. Напротив, это самодостаточный кисломолочный продукт с огромным полезным воздействием.

При молочнице

Молочница (или кандидоз) — состояние, которое давно перестали считать опасным заболеванием, но она приносит своей обладательнице немалый дискомфорт. Можно ли пить пробиотики при молочнице? Разумеется! Пробиотические штаммы лактобацилл и другие пробиотики при молочнице у женщин помогают бороться с различными возбудителями кандидоза, среди которых C.albicans и C.tropicalis. Среди противогрибковых эффектов, которые были продемонстрированы в исследованиях, замечены приостановка роста и гибель клеток грибковых организмов. Показаны пробиотики от молочницы при приеме антибиотиков и других препаратов, угнетающих нормофлору влагалища.

При планировании беременности

Хотите, чтобы в вашей семье появился малыш? Сегодня гинекологи рекомендуют тщательно готовиться, ответственно планировать это важное событие. Состояние здоровья матери и отца имеют колоссальное, почти решающее значение в вопросе здоровья малыша. Важно предусмотреть не только такие серьезные вопросы, как генетическая совместимость родителей, разные аспекты психологической устойчивости будущих родителей перед стрессовыми ситуациями, но и вполне прикладные, достаточно просто решаемые вопросы — например, обеспечение здоровой микрофлоры перед зачатием и во время вынашивания. Какие лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры влагалища? Ответ на этот вопрос прост — способные поддерживать нормальную флору вагинальной полости.

Во время беременности и после родов

Женщинам в ожидании малыша особенно важно заботиться о своем здоровье — это имеет значение не только для будущей мамы, но и для ребенка, который развивается непосредственно в репродуктивной системе. Своевременная профилактика и грамотное лечение урогенитальных заболеваний помогают сохранить здоровье малыша, не допустить опасных патологий в ходе вынашивания и родоразрешения. Лучшие пробиотики для беременных — это протестированные и безопасные жидкие добавки, которые хорошо усваиваются, помимо своей основной цели разрешая еще ряд важных задач, в частности, поддержание здоровья ЖКТ. Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемой запоров — она тоже быстро разрешается при приеме пробиотиков.

Также значимо и оправдано применение пробиотиков после родов. Это позволяет быстро восстановиться после такого сложного для организма процесса, без ущерба для половой системы и легко для самой женщины.

Для поддержания здоровья

Ряд докторов, которые следят за публикациями и достижениями науки, рекомендуют пробиотики после процесса родов, а также для женщин всех возрастов, вне зависимости от активности половой жизни и наличия или отсутствия беременности, лактакции и других важных для женского здоровья событий. Как мы отмечали выше, поддержание оптимальной работы микрофлоры имеет чрезвычайное значение для всего иммунитета.

Лучшие пробиотики для женского здоровья

Как выбрать подходящие вам пробиотики? Доверьтесь нашему опыту! На протяжении полутора десятилетий мы выпускаем уникальные биопродукты, в составе которых — максимально эффективные и безопасные штаммы ацидофильных бактерий с уникальными свойствами. Также мы используем оригинальную технологию выпуска биопродуктов — это наша собственная разработка, которая демонстрирует высокую эффективность применения препаратов. Мы контролируем качество вырабатываемой продукции в соответствии с требованиями протоколов ХАССП, Меркурий, Честный знак. Наши биопродукты продаются в крупных торговых сетях, мы следим за соблюдением условий хранения, а значит, вы получите максимум пользы и гарантированной эффективности.

Как принимать пробиотики

Для профилактики дисбиотических нарушений доктора рекомендуют принимать пробиотические биопродукты систематически, курсами дважды в год, продолжительность курса обычно составляет 2-4 недели.
ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»