<
Консультация врача
Close
Получите консультацию врача
по любым вопросам связанным с применением продукции
WhatsApp
Phone
ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Пробиотики для кишечника

Кто живет у нас внутри?
В нашем кишечнике трудится огромное количество микроорганизмов: около ста триллионов различных бактерий. Любой сбой в работе микроорганизмов приводит к дисфункции всего человеческого организма.

В идеале, система, которая способна защищать наш организм от вторжений болезнетворных микробов и вирусов – иммунитет. А полезные бактерии кишечника способствуют этому процессу.
Кстати, в кишечнике находится около 70 % иммунных клеток и около 80 % лимфоидной ткани, которая вырабатывает клетки нашего иммунитета-лимфоциты!
Путь к здоровью лежит через кишечник
Основной защитный фильтр организма человека – это микрофлора кишечника. Она предотвращает попадание в организм вредных микробов, принимает участие в переваривании пищи. Полезная микрофлора оберегает слизистую оболочку нашего кишечника от бактерий и вирусов, которые болезнетворным образом влияют на состояние здоровья человека. Если желудочно-кишечный тракт заполнен "хорошими" бактериями, которые поддерживают в норме работу нашей микрофлоры, то практически невозможно развитие патогенных микроорганизмов и проникновение в нее болезнетворных бактерий. А токсины и аллергены вовсе теряют возможность оказывать вредоносное воздействие.
Микрофлора кишечника – это сложная экосистема. Она оказывает влияние на весь человеческий организм. Именно она формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета.

Когда требуется восстановление микрофлоры кишечника

Дисбаланс микрофлоры кишечника часто называют дисбактериозом. Современный термин, обозначающий это состояние, — дисбиоз. Он не считается заболеванием, это именно текущее состояние кишечника и его микробиоты, при котором отмечается нарушение динамического равновесия между условно полезной и патогенной микрофлорой, которая может быть разной в зависимости от соответствующего отдела желудочно-кишечного тракта. При этом дисбаланс наблюдается как с количественной, так и с качественной точек зрения. Число колоний полезных бифидо- и лактобактерий минимизируется, а количество опасных штаммов бактерий и микроорганизмов увеличивается.
  • Скудное и однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов, отсутствие нормального режима, стрессы и чрезмерные физические нагрузки, частое употребление лекарств – все это приводит к развитию дисбактериоза.

  • Это заболевание также вызывают инфекции, паразиты, хронические заболевания пищеварительной системы, а также врожденные аномалии.

  • Операции и злоупотребление клизмами также могут привести к усугублению расстройства желудочно-кишечного тракта.

Сигналы организма

Как организм может сигнализировать о своем состоянии и о проблемах с микрофлорой?
Симптомы или проявления дисбиотического состояния напрямую связаны с тем заболеванием или состоянием, которое стало причиной дисбаланса микрофлоры, и в большинстве случаев они не являются специфичными. При этом заподозрить проблемы с микробиомом можно, опираясь на самые распространенные признаки:
  • Беспричинная диарея (порой диарея и запор могут чередоваться, хотя в питании и образе жизни все осталось как прежде);
  • Повышенное газообразование, вздутие живота;
  • Обострение рефлюкса, изжога, отрыжка, внезапный галитоз — неприятный запах во рту;
  • Некомфортные ощущения, болевые синдромы в области живота.
Важно не забывать и значимый факт: дисбактериоз вне зависимости от степени тяжести в любом случае негативно сказывается на течении хронических заболеваний и развитии патологий пищеварительного тракта. Уже поэтому дисбиотическое состояние всегда требует диагностики и лечения вовремя.
За баланс микрофлоры в организме отвечают пре- и пробиотики.

Пробиотики — это микроорганизмы, различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают нормальную микрофлору органов и губительно воздействуют на патогенные и условно-патогенные бактерии. Наличие их в микрофлоре различных органов человека – норма.

К наиболее распространенным пробиотикам можно отнести лакто- и бифидобактерии. Они "приходят на помощь" в случае каких-либо нарушений. Часто назначают пробиотики после антибиотиков, в период сложных, нагруженных жизненных периодов. Показаны пробиотики и детям — особенно в случае, если необходимо заселить юную микрофлору полезными бактериями.
Пробиотики могут быть представлены в самых разных формах, включая специальные препараты. Рейтинг пробиотиков для кишечника возглавляют естественные источники пробиотиков. К ним относят ферментированные продукты — квашеную капусту, мисо-суп, корейские салаты кимчи, моченые огурцы или яблоки, а также многие другие виды традиционных блюд народов мира. Кефир и обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты — тоже значимая часть рациона, из которой можно получать пробиотики в достаточном для профилактики дисбиоза количестве.
Если речь идет об избавлении от этого состояния, лучше предпочесть более концентрированные, целенаправленные формулы с пробиотиками — жидкие и сухие препараты с высоким содержанием колониеобразующих единиц лакто- и бифидобактерий.

В реестре биологически активных добавок зарегистрировано более 100 видов пробиотиков. Они разрабатывались в первую очередь для приема в пищу здоровыми людьми, чтобы держать в форме физическое состояние и микробиом, при этом в качестве вспомогательного средства пробиотики могут использоваться при лечении разных патологий ЖКТ.
Пребиотики же, в свою очередь, это сложные углеводы, главные источники питания микрофлоры. Овощи и цельнозерновые продукты, фрукты, лук, отруби, бананы, фасоль, хлебцы – все это полезные для микрофлоры пребиотики. Они помогают превратить хороший пробиотик для кишечника в еще более эффективную, работоспособную "армию" условно полезных штаммов бактерий.
И пробиотики, и пребиотики важны для здоровья микрофлоры, поэтому отлично подходят для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта.

Что влияет на усваиваемость пробиотиков

Главный критерий, по которому стоит выбирать пробиотики перед тем, как начать их регулярное употребление — способность микроорганизмов колонизировать слизистую кишечника. Не секрет, что для большинства веществ и микроорганизмов кислая среда желудка окажется губительной и агрессивной. Чтобы суметь прижиться в кишечнике, бактериям нужно сначала преодолеть испытание в виде предыдущих сегментов желудочно-кишечного тракта. Лучше всего с этим справляются как раз зарекомендовавшие себя популярные форматы добавок с пробиотиками: сухие и жидкие. Последние представляют собой лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника!

Жидкая форма — в чем преимущество?

Капсулы с сухими пробиотиками популярны и удобны в применении, но у них есть и недостаток. Рассмотрим технологию их производства. В ней задействован механизм лиофилизации (дегидратации веществ) питательного субстрата с активными штаммами бактерий. Сушка эта — процедура достаточно агрессивная, поэтому бактерии могут частично потерять биологическую активность. Также теряют чувствительность их специфические рецепторы, которые непосредственно помогают штаммам лакто- и бифидобактерий крепиться к кишечной стенке, следовательно, и продолжительность пребывания таких "травмированных" микроорганизмов на слизистой кишечника очень сокращается. В результате "доставки" в кишечник, бактерии оказываются в нужном месте, но в неидеальном состоянии. Со временем их способности восстанавливаются, но к этому моменту большая часть бактерий уже покидает организм. Таким образом, технология лиофилизации заметно снижает полезные свойства бактерий в сухих формулах. Эффект от их приема все-таки есть, но он более кратковременный, не такой заметный, как в случае употребления жидких форм.
Они представляют максимальную ценность — именно жидкие пробиотики сегодня назначаются докторами и становятся предметом самостоятельного выбора покупателей. Жидкие формулы работают следующим образом: они нормализуют и защищают микробиоту ЖКТ от ряда неблагоприятных факторов. Препаратам по силам справиться с нарушениями, возникшими в ходе приема антибиотиков и комплексных противомикробных формул, они нейтрализуют негативное влияние экологии, помогают кишечнику "не обращать внимания" на вредные привычки, проблемы с питанием. Незаменимы пробиотики для кишечника взрослому при диарее, а также при всевозможных вирусных и бактериальных инфекциях, нервных расстройствах.
В противоположность сухим, жидкие пробиотики содержат бактерии условно полезных штаммов в биологически активном виде, в том состоянии, когда они сразу начинают колонизировать поверхность слизистой, непосредственно после попадания в полость органа.

Технология выпуска жидких формул дает возможность следить и соблюдать высокую концентрацию необходимых штаммов бактерий. Учитывая, что часто такие препараты изготавливаются без всевозможных вмешательств, дополнения состава консервантами и химическими ингредиентами, такие препараты имеют ограниченный срок годности. Хранить их можно недолго, около 2-3 месяцев, а найти в обыкновенных аптеках именно из-за этого фактора сложно. Почему важно соблюдать требование хранить пробиотики и пребиотики для кишечника в холодильнике? Дело в том, что при температуре от 2 до 6 градусов заявленный титр микроорганизмов можно наблюдать и спустя три месяца после даты производства, а вот если хранение будет происходить в комнатных условиях,бактерии еще до поступления в кишечник, начинают размножаться, производить продукты метаболизма, которые негативно влияют на качество среды, со временем сокращая количество живых микробов.

Эффективные пробиотики для кишечника

Как выбрать эффективный пробиотик? Лучшим будет тот, что поможет вам справиться с возникшей проблемой. Поэтому и в выборе важно уделять внимание индивидуальным потребностям и состоянию.
При запорах
Как оценить эффективность пробиотиков при запорах? Часто запоры становятся хронической, долговременной проблемой, особенно у беременных или недавно родивших женщин. Прием пробиотиков на начальных сроках вынашивания малыша поможет избавиться от этой проблемы и не допустить ее развития. Пробиотики для кишечника при запорах взрослым — отличная альтернатива страданию и возможности обзавестись еще более серьезными патологическими состояниями.
При диарее
Диарея, не вызванная инфекционными возбудителями, свойственна людям с кишечной дисфункцией и недостаточным потреблением клетчатки. Но это не единственные факторы, которые влияют на состояние стула. Вполне качественно повлиять на него могут недорогие и эффективные пробиотики в жидкой форме.

Пробиотики для кишечника - список препаратов

Принимать пробиотики по назначению врача — правильная тактика, однако, если вы хотите начать их прием для профилактики или с целью оздоровления, совсем не обязательно ждать назначения специалиста. Достаточно просто проконсультироваться с тем доктором, которому доверяете, обсудив возможность приема препарата, который кажется вам подходящим.

Вот список пробиотиков для кишечника, краткий перечень продуктов ТМ Лактомир, которые можно принимать без рецепта врача, для обеспечения здоровой работы вашего кишечника, улучшения иммунитета, баланса микрофлоры и приятного настроения.
1
Наринэ-Форте
жидкий пробиотик полностью натурального происхождения, в составе которого содержится комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий. Основной штамм, используемый в приготовлении продукта — штамм ацидофильных лактобактерий «Наринэ ТНСи», который был определен Институтом Питания РФ как подходящий для выпуска диетических и профилактических продуктов.
2
Бифидум БАГ
препарат, который наравне с миксом живых пробиотических культур содержит еще и антиоксиданты, и в нем нет никаких химических компонентов.
3
Бифишка
пробиотик, который подходит даже детям. В его состав входят живые кислотоустойчивые бифидобактерии штамма B.bifidum № 791/БАГ и их метаболиты.
Это лучшие недорогие пробиотики для кишечника, которые можно безбоязненно принимать ежедневно, получать результат от продуманной формулы и удовольствие от приятного вкуса.

Как принимать пробиотики для кишечника

Даже самый лучший пробиотик для кишечника нуждается в соблюдении правил приема. Важно пить их во время еды или сразу после еды. Проконсультируйтесь с доктором, особенно если у вас есть заболевания желудка и кишечника.
В теле человека проживает около 4 килограммов различных микроорганизмов. До 70% находится в желудочно-кишечном тракте. У здоровых лиц в кишечнике обитает более 500 видов микроорганизмов. Большинство из них локализованы в толстой кишке. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг.