<
Консультация врача
Close
Получите консультацию врача
по любым вопросам связанным с применением продукции
WhatsApp
Phone
ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Пробиотики для кожи

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики (от греч. pro — «для» bios — «жизнь») — как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма-хозяина. Далее международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP) были внесены уточнения в терминологии. В настоящее время считается, что пробиотик должен соответствовать перечню следующих требований:
1. наличие точной информации о входящих в состав микроорганизмах с указанием штаммов
2. сохранение достаточного числа жизнеспособных бактериальных клеток к концу срока годности
3. проведение исследований, подтвердивших безопасность и эффективность включенных штаммов
Таким образом, ферментированные пищевые продукты, содержащие живые микроорганизмы без указания их видового и штаммового состава, а также фекальные трансплантаты исключены из группы пробиотиков.

Основные причины проблем с кожей

Говоря о пробиотиках для кожи лица, необходимо разобраться в основных причинах проблем с кожными покровами, главных повреждающих факторах и существующих типах флоры.
Кожа представляет собой барьер между телом и окружающей средой. Она является иммуногенным органом, который работает как первичный барьер против внешних повреждающих факторов. Существует тесная взаимосвязь между физическими, иммунологическими и клеточно-биологическими характеристиками кожи и ее микрофлоры. Повреждение кожного барьера может иметь важное значение при таких состояниях как атопический дерматит, излишняя сухость или возрастные изменения. Поверхность тела ежедневно подвергается множеству факторов, включая экологические, химические или физические воздействия (УФ-излучение, загрязнение, высокие и низкие температуры, кондиционирование воздуха, низкий уровень влажности и т. д).

Кожа человека заселена большим числом микроорганизмов, подробнее о которых будет написано в данной статье ниже. Большинство бактерий безвредны для человеческого организма, однако часть флоры может быть условно-патогенной. Последняя в норме не должна вызывать заболеваний, однако при снижении функций иммунной системы может провоцировать различную патологию.

Связь кишечника с состоянием кожи и роль пробиотиков в её здоровье

Чтобы правильно использовать пробиотики для кишечника и кожи необходимо знать, как кишечник связан с состоянием кожных покровов. Учеными было высказано предположение, что состояние покровов тела может улучшиться вслед за нормализацией микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Индивидуальные характеристики микробиома формируются в зависимости от возраста, питания, образа жизни, взаимодействия между многочисленными составляющими флоры и наличия патологических состояний. Формулы пробиотиков становятся все более доступными для ухода за здоровой кожей, профилактики и лечения кожных заболеваний, а также для защиты от старения, что представляет собой новую область не только в терапии и гастроэнтерологии, но и косметологии. Преимущества лечения пробиотиками (профилактика пробиотиками и / или пробиотическая терапия) заключаются в том, что этот метод эффективен для пациентов, а также не оказывает на них побочного действия. Таким образом, пробиотическая терапия для кожи потенциально сопоставима с обычными методами лечения.
Часто современный образ жизни отрицательно влияет на экосистему кишечника, может провоцировать деградацию его микрофлоры и, вероятно увеличить восприимчивость к кожным заболеваниям. Многие экспериментальные исследования показали, что в кишечнике пробиотики оказывают специфическое влияние на эпителиальные и иммунные клетки с противоаллергическим потенциалом. Кроме того, новый подход в дерматологии к профилактике и лечению кожных заболеваний (включая внешние признаки старения, угри, розацеа, бактериальные инфекции, псориаз и дерматит) представлен пробиотиками для местного применения. Таким образом, пробиотики оказывают свое воздействие на кожу непосредственно через наружное применение или улучшение микрофлоры кишечника.
Говоря о кишечной микрофлоре также необходимо упомянуть, что такое пребиотики и как они отличаются от пробиотиков. Пребиотики представляют собой компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в пищеварительной системе. Они используются микробиомом толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Таким образом используются и пребиотики, и пробиотики для кожи и её здоровья. При правильном выборе пребиотики могут питать «полезные» бактерии кишечника и кожи (но не патогенные бактерии), тем самым улучшая состояние кожных покровов.

Использование пробиотических препаратов для косметических целей

Научные исследования состава и функции микрофлоры кожи в последнее время переживают возрождение и стали одной из самых интересных и развивающихся областей кожной биологии и косметологии. Кожа имеет нормальную микробиоту, которая, вероятно, участвует в конкурентном исключении патогенов. Эту функцию можно улучшить с помощью пробиотиков, некоторые из которых могут способствовать регулированию не только микрофлоры, но и липидного барьера и иммунной защиты поверхности тела, что приводит к сохранению её нормального состояния. Кожный иммунитет является необходимым для защиты организма от инфекций, а также для обнаружения и удаления трансформированных клеток, которые могут вызвать злокачественные новообразования (например, карциному).

Резидентные виды микробов включают в себя пропионибактерии (P. acnes, P. avidum и P. granulosum), коагулазонегативные стафилококки (S. epidermidis), микрококки, коринебактерии и Acinetobacter, а также временные виды, включая S. aureus, E. coli, Pseudomonas aeroguinosa и Bacillus. Было отмечено, что S. epidermidis являются доминирующими аэробными бактериями (для которых необходим кислород), обитающими в коже. Их присутствие может влиять на барьерную функцию и / или развитие врожденных иммунных ответов. Резидентная микрофлора может рассматриваться как «полезная» для «нормального, здорового» хозяина, но может стать опасной для хозяина при нарушении целостности кожи.


Количество видов микробов, присутствующих на поверхности тела человека, определяется множеством физических (число и размер фолликулов и желез, функцию желез, поток секрета, целостность барьерной функции, pH кожи и осмотический потенциал), биохимических факторов (включая растворимые микронутриенты, полученные из кожного сала, такие как липиды, витамины, лактат и аминокислоты, а также те, которые образуются в результате метаболической активности микроорганизмов на коже, например, лантибиотики, продуцируемые Staphylococcus spp., метантиол, бактериоцины, органические кислоты и литические ферменты) использованием некачественной косметики, содержащей вредные вещества.
PH кожи может контролировать популяции бактерий на поверхности кожи, влияя на резидентную микрофлору, и может регулировать гомеостаз (постоянство) эпидермального барьера и целостность рогового слоя. Повышение pH рогового слоя связано с несколькими кожными заболеваниями, такими как острая экзема, атопический и себорейный дерматит. При этих заболеваниях повышенный pH может отрицательно повлиять на кожные функции, усугубляя эти состояния с более тяжелыми клиническими проявлениями.
Отдельную проблему для большого числа людей представляет борьба с акне. Propionibacterium acnes (P. acnes) и Staphylococcus epidermidis (S. epidermidis) - два основных бактериальных обитателя поражений при обыкновенных угрях. Первичной бактерией, ассоциированной с заболеванием, является Propionibacterium acnes. Эта бактерия колонизирует сальные фолликулы, содержащие микрокомедоны, обеспечивая бактерии анаэробную (бескислородную) и богатую липидами среду.
Было показано, что как наружное, так и внутреннее применение пробиотиков усиливает защитные механизмы кожи для борьбы с Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis и снижает интенсивность проявления акне.
    Также положительное влияние данных средств наблюдается при:
    • псориазе;
    • атопическом дерматите и экземе;
    • розацеи;
    • витилиго;
    • себорейном дерматите;
    • раке кожи и других состояниях.

    Какие пробиотики помогут улучшить состояние кожи? Пробиотик для очистки кожи

    Прежде всего из огромного списка средств состояние кожных покровов могут улучшить те препараты, которые соответствуют современным стандартам. Пробиотики для очищения кожи должны быть безопасными и эффективными. При терапии необходимо также помнить о защите от повреждающих факторов, нормализовать диету, употреблять с пищей достаточное количество витаминов и минералов. Немаловажно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

    Примеры бактерий, улучшающих здоровье кожи:

    Nitrobacter - бактерия, вырабатывающая нитраты, которые способны оказывать положительное воздействие на весь организм, включая кожу. Потребление пищевых нитратов увеличивает кровоток в скелетных мышцах, снижает потребление кислорода во время физических упражнений и улучшает их переносимость, снижает кровяное давление, защищает кожу от ультрафиолета.

    Лактобациллы. Среди молочнокислых бактерий Lactobacillus - самый крупный и самый разнообразный род. Штаммы Lactobacillus подавляют воспаление кожи и укрепляют кожный барьер.

    Бифидобактерии. Эти микроорганизмы увлажняют покровные ткани, смягчают их повреждения, часто используются в комбинации с другими полезными бактериями. Бифидобактерии могут производить рибофлавин (витамин В2). Недостаток рибофлавина, кофермента, участвующего в многочисленных окислительно-восстановительных реакциях, может привести к кожным заболеваниям.

    Польза пробиотиков для красоты кожи и поддержания её здоровья

    Пробиотические микроорганизмы могут улучшить здоровье кожи путем перорального употребления (использование in vivo) или местного нанесения на нее (использование in vitro). Пробиотики могут оказывать профилактическое или терапевтическое действие на кожу.

    Было обнаружено, что пероральное употребление (через желудочно-кишечный тракт) пробиотических бактерий может принести пользу не только больной, но и здоровой коже. Исследования о пользе пробиотиков для здоровья кожи показали, что их употребление может снизить чувствительность кожи и поддержать ее иммунную функцию. Также пробиотики от жирной кожи и угрей нашли широкое применение.
    Было обнаружено, что пероральное употребление пробиотических бактерий может представлять собой новый подход к защите иммунной системы кожи от ультрафиолетового излучения.

    Существуют данные о том, что помимо лучших клинических исходов у пациентов, получавших пробиотики, исследователи сообщили о лучшей переносимости основного лечения. Также употребление пробиотических напитков приводит к значительному сокращению общего количества поражений кожи в сочетании с заметным снижением выработки кожного сала.

    Пробиотик для улучшения кожи: как и для чего «Наринэ Форте» используется в дерматологии

    НАРИНЭ ФОРТЕ представляет собой натуральный жидкий пробиотик, который используется в лечении и профилактики заболеваний кожи, в том числе для «чистки» кожных покровов. С профилактической целью целесообразно использовать биопродукт 2 раза в год по 2-4 недели. Употреблять во время или после еды. Перед употреблением встряхнуть флакон.

    При применении биопродукт можно добавлять в молоко, кефир, ряженку и т.п. (при температуре не выше 40 °С) Добавление сахара не рекомендуется!
    Детям до 3 лет по рекомендации врача:
    • от 3 до 7 лет: 10 мл (1 десертная ложка) 1-2 раза в день;
    • от 7 до 18 лет: 15 мл (1 столовая ложка) 1-2 раза в день.
    • Взрослым: по 30 мл (2 столовые ложки) 1-2 раза в день.
    Не рекомендуется лицам с первичной непереносимостью белка коровьего молока.
    НАРИНЭ ФОРТЕ не содержит антибиотиков, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, ГМО (генетических модифицированных организмов), усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других современных технологических добавок.

    Условия хранения: (от +2 до +6) градусов. Срок годности – 90 суток. Наличие небольшого количества сыворотки на поверхности продукта является допустимым. После вскрытия флакона, продукт рекомендуется употребить в течение 12 дней.

    Резюме

    Пробиотики - это «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина». Микрофлора кожи играет важную роль в конкурентном исключении патогенов, которые являются агрессивными и провоцируют инфекцию.

    Ряд клинических исследований показывает, что использование пробиотиков совместно с основным лечением вызывает системные эффекты, которые распространяются за пределы кишечника и могут даже влиять на отдельные функции кожи. НАРИНЭ ФОРТЕ – это натуральный жидкий пробиотик, который применяется в комплексном лечении заболеваний кожи (в том числе прыщей, аллергических реакций), получил немало положительных отзывов и также применяется для терапии следующих состояний:
    1. дисбактериоза кишечника, кишечных инфекций, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевых и алкогольных отравлений, нарушений функций печени

    2. восстановления микрофлоры во время и после лечения химически синтезированными препаратами, гормонами и при частых простудных заболеваниях

    3. воспалительных женских заболеваниях, бактериального вагиноза и молочницы

    4. остеопороза и других состояний, связанных с нарушением минерального обмена, атеросклероза или угрозе его развития

    5. онкологических заболеваниях (особенно в период проведения химио- и лучевой терапии), туберкулёзе, кожных заболеваниях

    6. а также во время беременности для профилактики дисбактериоза у новорожденного, во время кормления грудью для улучшения качества грудного молока
    Важно помнить, что лучшие пробиотики для кожи должны быть безопасными и эффективными, соответствовать современным стандартам, хорошо усваиваться, быть доступными для пациентов.
    ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»