<
Консультация врача
Close
Получите консультацию врача
по любым вопросам связанным с применением продукции
WhatsApp
Phone
ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Ось кишечник-легкие при респираторных вирусных инфекциях

Доктор Франсуа Троттен
Центр изучения инфекционных заболеваний и иммунитета в Лилле, Университет Лилля, Больница Лилля, Пастеровский институт в Лилле, Франция
Новая инфекция (COVID-19), вызываемая коронавирусом (SARS-CoV-2) 19, напоминает нам о том, что взаимодействия между кишечной микробиотой и иммунной системой имеют важное значение при респираторных вирусных инфекциях. Респираторные вирусы могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает роль системы легкие-кишечник в заболевании. Клинические исследования и экспериментальные модели показывают, что острые респираторные вирусные инфекции изменяют состав и функции кишечной микробиоты, которая вносит важный вклад в поддержание здоровья человека. Мы рассмотрим эти основные изменения и обсудим возможные причины развития дисбиоза кишечника. Мы также рассмотрим влияние дисбиоза кишечника, развивающегося во время инфекции, на исходы заболевания. В конце мы обсудим интервенционные стратегии, которые можно использовать для воздействия на микробиоту кишечника, чтобы уменьшить тяжесть респираторного вирусного заболевания.

Эпидемиология респираторных вирусных инфекций

Респираторные вирусные инфекции по-прежнему вызывают серьезную озабоченность во всем мире, поскольку являются серьезной социально-экономической и медицинской проблемой. Несмотря на кампании по вакцинации и арсенал противовирусных препаратов, грипп продолжает оставаться наиболее опасным с точки зрения числа инфицирований (5-10% мирового населения) и смертей (>600 000 в год). Наряду с ежегодными эпидемиями, каждые 10-20 лет грипп также вызывает пандемии, самой известной из которых является «испанка» 1918-1919 гг (50 миллионов смертей), а самой последней – пандемия гриппа H1N1 в 2009 г (400 000 дополнительных смертей) [1]. Как мы видим на примере COVID-19, пандемии не ограничиваются гриппом [2]. Что больше всего настораживает – это учащение пандемий за последние несколько десятилетий. Это частично можно объяснить изменениями климата и деятельностью человека в целом.

Кишечная микробиота в норме и при патологии

Микробиота кишечника играет важную роль в поддержании здоровья человека и имеет решающее значение в борьбе с (респираторными) инфекциями [3, 4]. Различные факторы могут изменить разнообразие и состав микробиоты кишечника, что ведет к дисбиозу. Среди них заболевания, такие как инфекции, хронические воспалительные процессы или нарушения обмена веществ могут вызвать глубокое изменение состава и функции кишечной микробиоты. Изменения кишечных бактериальных сообществ могут влиять на исход заболеваний даже в отдаленных органах (включая легкие) [3, 4], что подтверждено в экспериментах по переносу дисбиотической микробиоты. Ниже мы суммируем влияние острых респираторных вирусных инфекций на микробиоту кишечника.

Респираторные вирусные инфекции, приводящие к дисбиозу кишечника

Данные клинических наблюдений указывают на развитие дисбиоза кишечной микробиоты при гриппе. При этом у больных гриппом H1N1 уменьшается содержание обычно многочисленных Actinobacteria, Erysipelotrichea, Clostridia и полезных продуцентов бутирата (Lachnospiraceae и Ruminococcaceae). С другой стороны, повышается содержание условно-патогенных микроорганизмов, таких как Escherichia-Shigella и Prevotella [5]. В экспериментальных (мышиных) моделях преходящий дисбиоз кишечника также обычно развивается через 5-7 дней после заражения [6-9]. Изменения происходят на таксономическом уровне без изменения альфа-разнообразия. Инфекция подавляет рост полезных бактерий, таких как Lactobacilli, Bifidobacteria и сегментированные нитчатые бактерии. Также поражаются многие виды, способные ферментировать пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Соответственно, при гриппе резко снижается продукция КЦЖК [9]. Подавление роста полезных комменсалов сочетается с чрезмерным ростом вредных бактерий, включая Gammaproteobacteria (Escherichia coli) и бактерии, разрушающие слизь, такие как Verrucomicrobia (Akkermansia) и Ruminococcus. Инфекция SARS-CoV-2 также вызывает изменения микробиоты кишечника у пациентов, в том числе уменьшение количества продуцентов бутирата, таких как Ruminococcaceae и Lachnospiraceae (Roseburia) [5, 10]. С другой стороны, у них отмечается увеличение относительной численности условно-патогенных бактерий, включая Streptococcus (класс Bacilli), Rothia и Actinomyces, и грибков (Aspergillus и Candida) [11]. В совокупности респираторные вирусные инфекции приводят к обеднению микробиоты полезными комменсалами и обогащению условно-патогенными микробами. Предполагают, что изменения в структуре, составе и функциональной активности кишечной микробиоты могут служить биомаркерами тяжести заболевания.

Механизмы развития дисбиоза кишечника

Вероятно, существует несколько причин развития дисбиоза кишечника при респираторных вирусных инфекциях, которые могут включать высвобождение воспалительных цитокинов и снижение потребления пищи (рис. 1). Заболевание вызывает значительную потерю массы тела из-за утраты аппетита.

Эксперименты с парным кормлением мышей показывают, что быстрое снижение потребления пищи вызывает изменения микробиоты кишечника, почти идентичные наблюдаемым при гриппе [8]. Недавно установлена роль, которую играет TNFа при дисбиозе, связанном с отсутствием аппетита при вирусной инфекции [12]. Интерфероны I и II, необходимые для противовирусного ответа организма, также играют роль в развитии дисбиоза кишечника [5,6]. Гипоксия (один из симптомов острой респираторной вирусной инфекции), нарушение работы нервной системы кишечника и местного иммунитета также могут участвовать в развитии дисбиоза кишечника [13] (рис. 1). В случае COVID-19, наряду с этими механизмами, местная репликация вируса также, вероятно, играет роль в дисбактериозе кишечника. Ангиотензинпревращающий фермент II (АПФ2), являющийся рецептором SARSCoV-2, играет важную роль в поддержании микробной экологии кишечника. Можно ожидать, что отсутствие доступного АПФ2 во время инфекции SARS-CoV-2 способно повлиять на состав и функции микробиоты кишечника [13].
РИСУНОК 1.
Возможные причины развития дисбиоза кишечника при респираторной вирусной инфекции. Влияние (и соответствующие причины) респираторной вирусной инфекции на микробиоту легких выходят за рамки настоящей статьи.
Вероятно, существует несколько причин развития дисбиоза кишечника при респираторных вирусных инфекциях, которые могут включать высвобождение воспалительных цитокинов и снижение потребления пищи (рис. 1). Заболевание вызывает значительную потерю массы тела из-за утраты аппетита.

Эксперименты с парным кормлением мышей показывают, что быстрое снижение потребления пищи вызывает изменения микробиоты кишечника, почти идентичные наблюдаемым при гриппе [8]. Недавно установлена роль, которую играет TNFа при дисбиозе, связанном с отсутствием аппетита при вирусной инфекции [12]. Интерфероны I и II, необходимые для противовирусного ответа организма, также играют роль в развитии дисбиоза кишечника [5,6]. Гипоксия (один из симптомов острой респираторной вирусной инфекции), нарушение работы нервной системы кишечника и местного иммунитета также могут участвовать в развитии дисбиоза кишечника [13] (рис. 1). В случае COVID-19, наряду с этими механизмами, местная репликация вируса также, вероятно, играет роль в дисбактериозе кишечника. Ангиотензинпревращающий фермент II (АПФ2), являющийся рецептором SARSCoV-2, играет важную роль в поддержании микробной экологии кишечника. Можно ожидать, что отсутствие доступного АПФ2 во время инфекции SARS-CoV-2 способно повлиять на состав и функции микробиоты кишечника [13].

Влияние дисбиоза кишечника на исходы заболевания

Дисбиоз кишечника при респираторной вирусной инфекции может иметь местные и отдаленные последствия, а также повлиять на тяжесть заболевания и способствовать летальному исходу (рис. 2). У пациентов с респираторной вирусной инфекцией могут развиться симптомы как при гастроэнтерите, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Эти нарушения можно объяснить изменениями микробиоты кишечника. Также нельзя исключить, что эти изменения, включая появление патобионтов и бактерий, разрушающих слизь, играет роль в развитии воспаления в кишечнике и нарушении целостности кишечного барьера [6]. В свою очередь, последний фактор ведет к увеличению концентрации эндотоксинов в крови, что в конечном итоге вызывает воспаление, перепроизводство цитокинов и дисфункцию легких [14]. Острые вирусные респираторные инфекции могут привести к вторичным кишечным инфекциям и сепсису. Важную роль в этом играют дисбиоз кишечника (и снижение продукции КЦЖК). Действительно, КЦЖК играют ключевую роль в поддержании гомеостаза кишечника, целостности кишечной стенки и контроле кишечных патогенов [15]. Согласно последним данным, наряду с местными нарушениями дисбиоз кишечника может отдаленно влиять на защитные иммунные реакции в легких [9] (рис. 2).
РИСУНОК 2.
Возможные последствия дисбиоза кишечника при респираторной вирусной инфекции. Изменение микробиоты кишечника при вирусной респираторной инфекции может вызывать или усугублять кишечные расстройства, утяжелять повреждение легких, а также способствовать возникновению системных нарушений и развитию бактериальной суперинфекции (за счет снижения врожденного иммунитета).
Микробиота кишечника здорового человека дистанционно защищает легкие от бактериальной инфекции, частично за счет усиления бактерицидной активности легочных макрофагов [16]. При гриппе функционирование этой оси нарушается и условно-патогенные бактерии проникают в легкие, вызывая бактериальную суперинфекцию, которая является основной причиной смерти во время эпидемий и пандемий гриппа [1]. Нам удалось показать, что снижение продукции ацетата (основы КЦЖК) кишечной микробиотой частично отвечает за этот эффект [9]. В целом дисбактериоз может влиять на желудочно-кишечные и легочные симптомы, а также общую смертность при вирусных респираторных инфекциях. Можем ли мы использовать ось «кишечник-легкие» в качестве основы для более эффективного контроля над тяжестью симптомов и смертностью от вирусных респираторных инфекций?

Возможности вмешательства

Микробиота кишечника жизненно важна для защиты легких от респираторных инфекций, поэтому разработка вмешательств, нацеленных на кишечных комменсалов, которые бы позволили заранее защитить легкие от вирусных патогенов, а микробиоту – от нарушений, связанных с вирусными инфекциями, представляет большой интерес (рис. 3). Это особенно важно для людей с общими нарушениями микробиоты кишечника, особенно пожилых и страдающих сопутствующей патологией, которые, как известно, более восприимчивы к инфекциям. Представляют интерес такие подходы, как использование (i) компонентов диеты, предназначенных для питания наших полезных микроорганизмов (например, пребиотических волокон) и (ii) эндемичных бактерий (известных как пробиотики), восполняющих микрофлору нашего кишечника недостающими полезными представителями и, соответственно, их метаболическими функциями. Эти стратегии, особенно персонализированные (т.е. основанные на анализе микробиоты кишечника в группе риска), могут улучшить клинические исходы и ускорить выздоровление пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями. Пробиотики, в том числе Bifidobacteria и Lactobacillus spp, могут снизить степень тяжести гриппа с помощью еще не выясненных механизмов [17]. Согласно недавно полученным данным, пероральная бактериотерапия в дополнение к стандартной лекарственной терапии COVID-19 дала многообещающие результаты [18].
РИСУНОК 3.
Методы воздействия на микробиоту кишечника с целью борьбы с респираторными вирусными инфекциями и улучшения прогноза заболевания. Экспериментальные данные показывают, что здоровая микробиота помогает бороться с респираторными вирусными инфекциями. На рисунке представлены различные подходы, включая использование пребиотиков и пробиотиков, направленные на улучшение работы оси «кишечник-легкие». При дисбиозе, вызванном вирусной респираторной инфекцией, могут быть актуальны такие подходы, как антибиотикотерапия, направленная на патобионтов (предпочтительно с узким спектром действия) и метаболиты микробиоты, такие как КЦЖК.
ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Функционирование оси «кишечник-легкие» имеет большое значение при респираторных вирусных инфекциях. Изменения кишечной микробиоты влияют на исходы заболевания. Воздействуя на кишечную микробиоту можно улучшить течение заболевания. Этого можно достичь с помощью компонентов диеты (например, пребиотических волокон) и пробиотиков.
Список литературы

1. McCullers JA. the co-pathogenesis of influenza viruses with bacteria in the lung. Nat Rev Microbiol 2014. 12: 252-62. • 2. Wang C, Horby PW, Hayden FG, et al. A novel coronavirus outbreak of global health concern. Lancet 2020; 395: 470-3. • 3. McAleer JP, Kolls, JK. Contributions of the intestinal microbiome in lung immunity. Eur J Immunol 2018; 48: 39-49. • 4. Budden KF, Gellatly SL, Wood dLA, et al. Emerging pathogenic links between microbiota and the gut-lung axis. Nat Rev Microbiol 2017; 15: 55-63. • 5. Gu S, Chen Y, Wu Z, et al. Alterations of the gut microbiota in patients with CoVid-19 or H1N1 influenza. Clin Infect Dis 2020 (in press). • 6. Wang J, Li F, Wei H, et al. Respiratory influenza virus infection induces intestinal immune injury via microbiota-mediated th17 cell-dependent inflammation. J Exp Med 2014; 211: 2397-410. • 7. deriu E, Boxx GM, He X, et al. influenza Virus Affects intestinal microbiota and secondary Salmonella infection in the gut through type i interferons. PLoS Pathog 2016; 12: e1005572. • 8. Groves Ht, Cuthbertson L, James P, et al. Respiratory disease following viral lung infection alters the murine gut microbiota. Front Immunol 2018; 9: 182-93. • 9. Sencio V, Barthelemy A, tavares LP, et al. Gut dysbiosis during influenza contributes to pulmonary pneumococcal superinfection through altered short-chain fatty acid production. Cell Rep 2020; 30: 2934-47. • 10. Zuo t, Zhang F, Lui GCY, et al. Alterations in gut microbiota of patients with CoVid-19 during time of hospitalization. Gastroenterology 2020 (in press). • 11. Zuo t, Zhan H, Zhang F, et al. Alterations in fecal fungal microbiome of patients with CoVid-19 during time of hospitalization until discharge. Gastroenterology. 2020 pii: S0016-5085(20)34852-6. • 12. Groves Ht, Higham SL, Moffatt MF, et al. Respiratory viral infection alters the gut microbiota by inducing inappetence. mBio 2020; 11: e03236-19. • 13. trottein F, Sokol H. Potential causes and consequences of gastrointestinal disorders during a SARS-CoV-2 infection. Cell Rep 2020; 32: 107915. • 14. openshaw PJ. Crossing barriers: infections of the lung and the gut. Muc Immunol 2009; 2: 100-2. • 15. Koh A, de Vadder F, Kovatcheva-datchary P, et al. From dietary fiber to host physiology: short-chain fatty Acids as key bacterial metabolites. Cell 2016; 165: 1332-5. • 16. Brown RL, Sequeira RP and Clarke tB. the microbiota protects against respiratory infection via GM-CSF signaling. Nat Commun 2017; 8: 1512-22. • 17. Zelaya H, Alvarez S, Kitazawa H, et al. Respiratory antiviral immunity and immunobiotics: beneficial effects on inflammation-coagulation interaction during influenza virus infection. Front Immunol 2016; 7: 633. • 18. d'Ettorre G, Ceccarelli G, Marazzato M, et al. Challenges in the management of SARS-CoV2 infection: the role of oral bacteriotherapy as complementary therapeutic strategy to avoid the progression of CoVid-19. Front Medecine 2020; 7: 389-96.

Иточник: Biocodex Microbiota Institute,
Информационный вестник BIOCODEX, декабрь 2020
Продукция ТМ«ЛАКТОМИР»
Не содержат антибиотиков, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, ГМО, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других современных технологических добавок