Консультация врача
Close
Получите консультацию врача
по любым вопросам связанным с применением продукции
WhatsApp
Phone
ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Пробиотики для кишечника при аллергии

Когда в школе на уроках биологии вы изучали симбиоз, думали ли вы о том, что каждый из нас — людей — носит в себе в среднем порядка 50 трлн микроорганизмов, (это почти в 1,3 раза больше, чем число всех клеток в организме)? Оказывается, сегодня микробиом (который еще называют биоценозом) считается чуть ли не отдельным органом человеческого организма, который отвечает за ряд протекающих в нем процессов.
Во многом именно от микрофлоры кишечника и других органов и систем человеческого тела зависит то, каким будет наш иммунитет. Врачи-аллергологи и многочисленные исследователи заметили связь между состоянием микробиоты и частотой возникновения аллергических реакций.
Аллергическим заболеваниям, которые по сути являются проявлением сверхчувствительности иммунной системы, в той или иной мере, в различных проявлениях подвержено более 1 млрд человек в мире. С каждым годом цифра эта возрастает, что может связано с множеством разных факторов. Самый очевидный — перестройка иммунной системы на современный лад, отдаление людей от исконного образа жизни, при котором с момента появления на свет у ребенка был контакт с микроорганизмами, обеспечивающими формирование определенного иммунного ответа на различные стрессовые факторы. Кроме того, и количество самих этих стрессовых факторов в последние годы, с индустриализацией и вступлением в постиндустриальный мир и изменением экологической ситуации на планете, существенно возросло.
Ученые прогнозируют, что к 2050 году те или иные симптомы аллергических заболеваний — от минимальных кожных проявлений до атопического ринита, дерматита и даже астмы — будут наблюдаться уже у каждого второго жителя планеты. Перспектива неутешительная, но помочь своему организму, адаптировать микрофлору к новым условиям все-таки можно. Ключ к этому — бактерии, которые живут внутри тела каждого из нас. Поддержать их в нелегком труде можно с помощью приема пробиотических препаратов. Как же могут помогать пробиотики против аллергии? Для начала разберем основы.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотиками считаются живые микроорганизмы, которые находятся в составе разных типов продуктов, употребляемых в пищу. К ним относят и продукты питания, и лекарственные препараты, и пищевые добавки. Все самые эффективные средства обязательно демонстрируют свою пользу для здоровья человека в контролируемых исследованиях.
Пребиотиками называют те пищевые вещества, которые могут противостоять агрессивному воздействию ферментов ЖКТ, не перевариваются и дают пищу или стимул для роста нормобиотической кишечной микрофлоры. Некоторые виды пребиотиков используются как добавки в составе современных продуктов питания. Чаще всего в этих целях используют, инулин, лактулозу, а также олигосахариды грудного молока.

Механизмы аллергических реакций

Аллергия — иммунная реакция гиперчувствительности, во время которой организм проявляет особенные симптомы при контакте с тем или иным веществом-аллергеном.
Аллергия может проявляться как доброкачественными, самопроизвольно проходящими симптомами вроде насморка или зуда, так и опасными для жизни —отек Квинке или анафилактический шок требуют молниеносного ответа, чтобы человек мог продолжать привычную жизнь после эпизода аллергической реакции.

Аллергия встречается очень часто. Многочисленные научные данные подтверждают связь наследственности и предрасположенности к гиперчувствительной реакции иммунитета. Те родители, которые уже страдают аллергией, рожают детей, которые заведомо имеют гораздо больший риск столкнуться с патологией. При этом прямого повторения родительского сценария аллергического процесса может и не быть — каждый случай заболевания уникален.

Почему современные методы лечения аллергии малоэффективны

Некоторые ученые связывают механизмы возникновения аллергии с глобальными переменами в образе жизни человека как вида. Урбанизация, отдаление человека от деревень и существующего в них микробного разнообразия негативно влияет на иммунный ответ организма при встрече с разными факторами-провокаторами. К сожалению, нельзя просто взять и перенести с собой все нужные микробы.

Известные на сегодня методики лечения аллергии — прием антигистаминных препаратов, гормональное воздействие — демонстрируют только временный эффект.
Блокировать аллергическую реакцию можно, но это не станет полным избавлением от болезни, а лишь временно купирует ее.
На долгую перспективу работает не борьба с иммунитетом, а его обучение. Обучить иммунную систему можно с помощью специальных методов терапии — АСИТ, долгая и сложная методика микродозового применения аллергенов для выработки резистентности. А еще можно влиять на иммунитет путем воздействия на микрофлору кишечника — усиление разнообразия микробного состава и поддержание его баланса станет ключом к нормальному, не гиперчувствительному ответу организма на попадание аллергенов.
Проявления аллергия в большинстве случаев носят не эпизодический, а системный, хронический характер. Ее возникновение не связано с заражением, это индивидуальная реакция организма, которую невозможно предугадать. Можно ограничить контакт с одним аллергеном, но никто не гарантирует, что иммунитет не выдаст чего-то новенького. Поэтому и методики лечения для этого заболевания следует подбирать такие, которые будут на долговременной основе оказывать воздействие на характер и течение болезни.

К ним относятся, прежде всего, перемены в устоявшемся образе жизни, привычках, рационе. Эти факторы оказываются куда более значимыми, чем даже влияние среды.

Как связаны дисбактериоз и аллергия?

Серьезную роль в развитии разного рода негативных аллергических проявлений на коже, в респираторной системе и ЖКТ играет дисбиоз (также известный как дисбактериоз) слизистой кишечника.
У здорового человека в 1 грамме содержимого слепой кишки содержится около 2 млрд микробов — бактерий, грибков, простейших. Сбалансированный микробиом необходим для поддержания гомеостаза организма.

Подавляющее количество нормобиотических микроорганизмов — это бифидо- и лактобактерии, в огромном разнообразии штаммов представленные внутри кишечника. Они выделяют специальные вещества, общаются друг с другом, тем самым стимулируя выработку защитных агентов, препятствующих возникновению инфекционного обсеменения — интерферона человека, лизоцима и специфических иммуноглобулинов. Также именно исправно функционирующая микрофлора отвечает за естественный синтез витаминных соединений и веществ, регулирующих работу не только органов желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Не менее важна и роль бактерий в физиологической деятельности кишечника, формировании нормального стула.
Проявления дисбиоза кишечной микрофлоры очень распространены, при этом развитию этого состояния способствует много факторов
Среди них:
  • неправильно организованный рацион (с дефицитом растительной клетчатки из овощей и фруктов, а также нехваткой медленных углеводов);
  • преобладание в повседневных приемах пищи рафинированных продуктов, еды глубокой степени обработки;
  • инфекционные заболевания;
  • лекарственные препараты, применяемые эпизодически или систематически;
  • изменения в экологической ситуации;
  • пагубная гигиеническая обстановка.

Очевидно, что при всей тесноте связи микрофлоры и иммунитета, дисбиоз влияет на развитие всех реакций гиперчувствительности, включая непереносимость каких-либо пищевых веществ и аллергию. Тяжесть таких реакций часто напрямую коррелирует с интенсивностью нарушений в работе нормобиотических бактерий.

Именно поэтому оправданы пробиотики и пребиотики против аллергии — они нейтрализуют проявления дисбиоза, способствуют формированию здоровой микробиоты кишечника.

Какие бактерии полезны при аллергии?

Когда перед учеными и клиническими исследователями встал вопрос о выборе наиболее эффективной и доступной в противостоянии возрастающей распространенности аллергических заболеваний методике лечения, они сделали вывод, что для начала стоит сделать фокус на первичной профилактике.

Опираясь на теорию о том, что чаще всего проявления аллергии заметны уже в первые годы жизни человека, выбранная стратегия реализуется уже во время беременности и раннего детства. Особенно важно проводить профилактические мероприятия у детей, анамнез которых по аллергозаболеваниям отягощен семейными факторами.
Первые исследования эффективности антибиотиков в профилактике аллергии проводились в Финляндии, когда беременным женщинам давали пробиотики и отслеживали частоту атопических дерматитов у родившихся детей. Результат по-настоящему впечатлял — частота их возникновения сократилась на 50%.
Самыми эффективными до сих пор считаются именно различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которые и в норме населяют слизистую кишечника.

Эффекты пробиотиков в лечении и профилактике аллергических заболеваний

История использования пробиотиков в медицине длится уже более ста лет. Великий Илья Мечников, тогда занятый в парижской лаборатории Пастера, предположил, что бактерии, содержащиеся в сквашенном молоке, могут положительно влиять на продолжительность и качество жизни человека. Молоко, ферментированное с помощью бактерии, названной "болгарской палочкой", стало центральным компонентом специальной диеты, распространенной в Европе. В середине прошлого века учеными были выявлены еще и такие возможности микробов, как стимуляция роста и размножения микроорганизмов, противоположная бактерицидному воздействию антибиотиков. Напрямую влияя на рост полезных, положительно влияющих на разнообразие и баланс микрофлоры бактерий, пробиотики вполне могут оказывать воздействие и на проявления аллергических реакций.

Как используются пробиотики при лечении аллергии?

Одно из перспективных направлений профилактики возникновения аллергии — воздействие на иммунитет посредством влияния на лимфоидную ткань, которая напрямую ассоциирована с кишечником. Почему? Потому что первичная сенсибилизация происходит именно при контакте аллергена с ЖКТ. Пищевые аллергены проникают через желудочно-кишечный тракт, встречаются с иммунной системой именно в кишечнике, и вызывают именно кишечные проявления аллергии. Поэтому пробиотики при пищевой аллергии эффективны с первых дней приема. Уже на следующих этапах развития ребенка проявляется чувствительность к бытовым аллергенам и пыльце. Усиление регуляторной функции собственной микробиоты и поддержание ее с помощью пробиотиков — основная цель лечения.
Сколько по времени принимать пробиотики при аллергии?
Классическая схема лечения предусматривает регулярное повторение курсов в 2-4 недели по 2-3 раза в течение года.
Может ли быть аллергия на пробиотики?
В целом, организм может демонстрировать сенсибилизацию к самым разным воздействиям. Учитывая, что пробиотические препараты обычно употребляются внутрь, некоторые компоненты их состава могут вызывать индивидуальную сверхчувствительность иммунитета. Состав препаратов ТМ Лактомир прост и понятен, в нем нет искусственных компонентов и химических добавок, призванных продлить срок хранения биопродуктов. Это максимально безопасный, готовый к употреблению пробиотический продукт с доказанной биологической активностью.

Лучше отдавать предпочтение жидким формам пробиотиков, которые лучше преодолевают кислый желудочный барьер и не теряют своей биологической активности.

Пробиотики компании "Лактомир" в профилактике и комплексном лечении аллергических заболеваний

Какие пробиотики при аллергии у взрослых и детей наиболее эффективны? Благодаря безопасному составу и высоким показателям эффективности, принимать жидкие пробиотики ТМ Лактомир можно почти всем, без ограничения:
  • детям раннего возраста после введения в рацион кисломолочных продуктов;
  • дошкольникам и школьникам;
  • подросткам;
  • мужчинам и женщинам детородного возраста;
  • пожилым.
В ассортиментном ряду продукции бренда представлены и универсальные препараты, хорошо подходящие представителям разных возрастных групп, и специализированные. Например, удобные и полезные пробиотики для детей при аллергии — это вкусный "Бифишка", а всем без исключения подойдет "Наринэ-Форте", который можно сделать частью здорового рациона семьи.
ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»