+7 (383) 214-14-79

Клиническая оценка «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом». Центр ОБУЗ ДГКБ №1 г. Иваново, а также детская поликлиника г. Иваново

Отчет о результатах применения пробиотического кисломолочного биопродукта «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом».

Клиническая оценка применения проводилась Кафедрой детских болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России на базе педиатрических отделений и клинико-диагностического центра ОБУЗ ДГКБ №1 г. Иваново, а также детских поликлиник г. Иваново.

Актуальность исследования. Научными изысканиями последних десятилетий показано, что у детей с хроническим гастродуоденитом (ХГД) отмечаются различные метаболические нарушения, которые отражают наличие патологического процесса и поддерживают его (Файзуллина Р.А., Колесиди А.Я., 2003; Егорова Е.Ю., 2005; Краснова Е.Е., Чемоданов В.В., 2008; Ключников С.О. с соавт., 2009). Доказано, что тесная взаимосвязь каждого патогенетического звена со множеством других приводит к формированию порочных кругов, усугубляющих тяжесть и течение заболевания, т.е. способствуют переходу более легких форм патологии в более тяжелые. Важным звеном в цепи такого патологического процесса является перекисное окисление липидов (ПОЛ), интенсивность которого повышается при воспалительных заболеваниях. Накапливаясь в нефизиологических концентрациях, промежуточные и конечные продукты ПОЛ оказывают токсическое влияние на организм. Поэтому важную роль играет система антиоксидантной защиты (АОЗ), от состоятельности которой зависит ослабление процессов пероксидации.

Развитие эндогенной интоксикации при ХГД сопровождается снижением колонизационной резистентности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и формированием дисбактериоза. Способствуют изменению микрофлоры функциональные нарушения моторики кишечника и билиарного тракта, которые наблюдаются у большинства больных с гастродуоденальной патологией. Немалое значение в развитии дисбактериоза имеют эрадикационная терапия и особенности диеты больных детей. Сам же дисбактериоз может приводить к повреждению кишечного эпителия, нарушению процессов переваривания и всасывания, усугубляя уже имеющиеся неблагоприятные изменения в желудочно-кишечном тракте.

Учитывая изложенное выше комплексная терапия хронического гастродуоденита должна включать препараты метаболитной направленности и нормализующие микробный пейзаж кишечника.

Этим требованиям соответствует пробиотический продукт «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом», включающий природный антиоксидант - дигидрокверцитин, выделенный из лиственницы сибирской, и штамм B. bifidum 791/БАГ, производимый по лицензии ГНЦВБ «Вектор» Роспотребнадзора (НСО, Наукоград Кольцово). Особенностью штамма является его высокая кислотоустойчивость, что наиболее важно при кислотозависимых заболеваниях, к которым относится хронический гастродуоденит. А кислородоустойчивость штамма, обусловленная обогащением антиоксидантом, позволяет ему быстро размножаться и длительно сохраняться в кишечнике.

Цель исследования – оценить клинический и метаболический эффект применения кисломолочного пробиотического продукта «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом» в комплексной терапии хронического гастродуоденита у детей.

Материал и методы исследования. Основную группу наблюдения составили 14 детей с ХГД, ассоциированным с H.pilory, которым в комплекс стандартного лечения (эрадикационная терапия, включающая антисекреторный препарат, амоксициллин и кларитромицин в течение 10 дней) включали кисломолочный пробиотический биопродукт «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом». Возраст детей составил 12-14 лет. Препарат назначали в дозе 30 мл однократно в день (на ночь) в течение 14 дней. Группу сравнения составили 10 детей с ХГД, ассоциированным с H. pilory, не получающих данный биопродукт. Пробиотики им назначали через 4 дня после окончания 10-дневной эрадикационной терапии, т.е. через 2 недели от начала наблюдения. Группу контроля составили 10 здоровых детей.

Оценивали выраженность и продолжительность клинических проявлений заболевания до и после лечения. Основные клинические проявления (болевой и диспепсический синдромы) оценивали в баллах (по 3-х балльной шкале). Всем детям выполняли стандартный комплекс исследований – общеклинические исследования, ФЭГДС, внутрижелудочную рН-метрию. Инфицированность H.pilory выявляли с помощью дыхательного теста. Выполняли биохимический анализ крови, копрограмму, кал на гельминты и цисты лямблий, УЗИ внутренних органов. Моторную функцию желчевыводящих путей оценивали методом УЗИ с желчегонным завтраком, в качестве которого использовали раствор сорбита.

Оценивали выраженность процессов ПОЛ и антиоксидантной активности (АОА). В качестве биологического субстрата использовали ротовую жидкость. Динамику и скорость реакций ПОЛ и АОА определяли методом индуцирования хемилюминесценции. Измерение хемилюминесценции производили на приборе БХЛ-07. Для оценки использовали показатели, обладающие наибольшей информативностью: I max – показатель максимальной амплитуды окисления, отражающий интенсивность ПОЛ и два показателя, характеризующие активность антиоксидантной системы: S – площадь светосуммы, отражающая содержание радикалов, tg 2 (t) – тангенс угла наклона кривой к оси времени, соответствующий максимальной крутизне спада окислительных процессов в исследуемой среде, зависящей от активации антиоксидантной системы (со знаком «минус»). Кроме того определяли интенсивность ПОЛ по уровню малонового диальдегида (МДА) методом спектрофотометрии.

Полученные результаты.

У всех наблюдаемых детей гастродуоденит был ассоциирован с H.pilory и был гиперацидным. Эндоскопическая форма у 9 (64,3%) детей основной группы и у 7 (70%) детей группы сравнения была эритематозной, у 5 детей (35,7%) основной группы и у 3 (30%) – группы сравнения – нодулярной. По данным внутрижелудочной рН-метрии у всех пациентов установлено гиперацидное состояние и субкомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка. Клиническая характеристика, а именно – выраженность абдоминальной боли, ее локализация, выраженность диспепсических проявлений до начала лечения, характер стула представлены в  таблицах 1, 2, 3 .

 

Таблица 1

Выраженность абдоминальной боли у наблюдаемых детей с ХГД

 

Баллы

Основная группа

(n=14)

Группа сравнения

(n=10)

1 балл

21,4%

20,0%

2 балла

64,3%

60,0%

3 балла

14,3%

20,0%

 

Таблица 2

Локализация абдоминальной боли у наблюдаемых детей с ХГД (%)

 

Локализация боли

Основная группа

(n=14)

Группа сравнения

(n=10)

Эпигастральная

14,3

10,0

Пилородуоденальная

85,7

90,0

Правое подреберье

71,4

80,0

Область селезеночного изгиба

7,1

-

Левое подреберье

14,3

20,0

Правая подвздошная

7,1

10,0

Левая подвздошная

7,1

-

 

Таблица 3

Характер и частота диспепсических проявлений

у наблюдаемых больных (%)

 

Признак

Основная группа

(n=14)

Группа сравнения

(n=10)

Отрыжка

35,7

40,0

Тошнота

28,6

40,0

Изжога

35,7

50,0

Пониженный аппетит

21,4

20,0

Халитоз

50,0

40,0

Нарушение стула

85,7

90,0

в т.ч. склонность к запорам

-склонность к поносам

71,4

 

14,3

80,0

 

10,0

Метеоризм

42,6

50,0

Урчание в животе

42,6

50,0

 

 

Таблица 4

Частота встречаемости копрологических синдромов до лечения

у наблюдаемых детей (%)

 

Копрологические

синдромы

Основная группа

(n=14)

Группа сравнения

(n=10)

Гастритический

14,3

20

Дуоденальный

28,6

20

Энтеральный

14,3

30

Недостаточности желчеотделения

64,3

50

Бродильный

64,3

60

 

Таблица 5

Выраженность билиарного сладжа у наблюдаемых больных с ХГД и вторичной дисфункцией билиарного тракта

 

Билиарный сладж

Основная группа

(n=14)

Группа сравнения

(n=10)

Отсутствует

35,7

40,0

Наличие эхо-взвеси, в том числе:

64,3

60,0

взвешенный осадок

 до 1/4 объема желчного пузыря

35,7

50,0

взвешенный осадок

 на 1/2-1/3 объема желчного пузыря

28,6

20,0

 

Как видим, клинические проявления ХГД у детей наблюдаемых групп были сопоставимыми. Преобладали ноющие умеренно выраженные боли в эпигастрии или пилородуоденальной зоне, сочетающиеся с болями в правом подреберье, обусловленными гипомоторной дисфункцией желчного пузыря и/или спазмом сфинктера Одди, что было доказано при УЗИ. А характер диспепсических проявлений зависел от функциональных нарушений желудка и сопряженных органов, а также нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Кроме того отмечались клинические признаки эндогенной интоксикации - бледность или сероватый колорит кожных покровов, периорбитальные тени, раздражительность ребенка.

Анализ клинических данных после 14-ти дневного курса лечения (таблица 6), показал, что назначение пробиотического продукта «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом» с первого дня эрадикационной терапии способствовало более быстрому купированию болевого синдрома (как спонтанной, так и индуцированной боли), исчезновению симптомов желудочной и кишечной диспепсии, а также клинических проявлений эндогенной интоксикации.

 

Таблица 6

Эффективность применения диетического пробиотического продукта «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом» в комплексной терапии ХГД,

ассоциированного с H.pilory

 

Признак

Основная группа

(n=14)

Группа сравнения

(n=10)

Длительность спонтанной абдоминальной боли (сутки)

4,05±0,13

5,12±0,13

Длительность индуцированной боли (сутки)

4,11±0,06*

6,78±1,40

Длительность проявлений желудочной диспепсии (сутки)

4,94±0,11*

7,69±0,32

Длительность проявлений кишечной диспепсии (сутки)

3,37±0,83*

8,59±1,14

Длительность симптомов интоксикации (сутки)

5,18±1,05*

8,92±1,23

*- показатель достоверности различий в группах при р<0,05;

 

Дети основной группы значительно лучше переносили эрадикационную терапию. Ни у кого не отмечалось побочных явлений. В группе сравнения у одного ребенка отмечалась аллергическая реакция в виде сыпи, у двоих – появились диспепсические проявления в виде отрыжки и изжоги, у троих – усиление признаков кишечной диспепсии на 6-7 день лечения.

Более быстрое исчезновение симптомов интоксикации, по-видимому, обусловлено наличием в биопродукте большого количества компонентов бактериальных клеток, являющихся естественными сорбентами, что и обуславливает детоксикацию организма.

Кроме того положительную динамику признаков интоксикации и болевого синдрома у детей основной группы мы связываем с более быстрым уменьшением выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны на фоне применения пробиотического продукта. Подтверждает наше предположение динамика показателей ПОЛ-АОА в сравниваемых группах (таблица 7).

Таблица 7

Состояние ПОЛ-АОА у детей с ХГД до и после лечения

 

Показатели

Основная группа (n=14)

Группа сравнения

(n=10)

Контроль

(n=10)

до лечения

после

лечения

до лечения

после

лечения

I max (мВ/с)

105,80±3,72*

86,17±4,19#

107,07±8,08*

99,18±3,55*

80,55±4,13

S

384,27±10,21*

248,02±10,65

357,88±7,99*

270,12±11,31

223,00±9,16

tg 2

-53,63±2,35*

-58,32±2,19

-51,12±3,44*

-55,61±3,01*

-61,34±1,43

 

МДА (нмоль/мл)

5,31±0,17*

 

3,05±0,09#

5,64±0,28*

4,22±0,11*

2,73±0,14

 

*- показатель достоверности различий с контрольной группой при р<0,05;

# - показатель достоверности различий между основной группой и группой сравнения при р<0,05.

 

Как видим, до начала лечения величина I max и уровень МДА у детей обеих групп были достоверно выше, чем в контроле, что характерно для воспалительного процесса. Активность же антиоксидантной системы была ниже, чем у здоровых детей, на что указывает увеличение площади светосуммы (S) и снижение скорости спада интенсивности окислительных процессов (tg 2). После проведенного лечения в основной группе интенсивность ПОЛ практически не отличалась от контрольных значений, а уровень АОА был приближен к таковому у здоровых детей. В группе сравнения интенсивность ПОЛ снизилась по сравнению с первоначальными данными, однако была достоверно выше, чем у здоровых детей и детей основной группы. Активность же антиоксидантной системы была ниже, чем у детей основной группы и здоровых детей. Следовательно, включение «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом» в комплексную терапию ХГД усиливает противовоспалительный эффект эрадикационной терапии, одним их механизмов которого, вероятно, является усиление антиоксидантной активности.

Мы обратили внимание на то, что после проведенного лечения у детей основной группы по данным УЗИ более значимо уменьшились проявления билиарного сладжа. Из 9 детей, у которых выявляли осадок в желчном пузыре до начала терапии, полная ликвидация внутрипузырных нарушений констатирована у шести (66,7%) человек, уменьшение проявлений сладжа - у троих (33,3%). У детей группы сравнения обратное развитие данных нарушений было менее значимо – ликвидированы изменения у 2 (33,3%) и сохранялись у четырех (66,6%) детей.

Повторное исследование моторной функции желчевыводящих путей методом УЗИ с использованием желчегонного завтрака подтвердило нормализацию отведения желчи у большинства (78,6%) детей основной группы и только у 40% детей группы сравнения.

По-видимому, более значимое уменьшение воспаления в слизистой оболочке ДПК и последующая за этим ликвидация дуоденостаза на фоне применения биопрдукта способствовали лучшему отхождению желчи. Кроме того, нормализация микробного пейзажа кишечника улучшает энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот, улучшая физико-химические свойства желчи и тем самым препятствуя формированию билиарного сладжа. О нормализации отведения желчи свидетельствовало уменьшение или полное исчезновение билиарных болей у всех детей основной группы, у которых до лечения отмечалась эта локализация болей. У детей группы сравнения данные проявления сохранялись, что потребовало последующего назначения желчегонных препаратов.

Улучшение отведения желчи и ее свойств, а также улучшение микробного пейзажа на фоне приема пробиотика способствовало улучшению показателей копрограммы у 11 (78,6%) детей основной группы. Только у троих (21,4%) детей этой группы появились изменения, соответствующие гастритическому копрологическому синдрому, что связано с транзиторным снижением кислотообразования на фоне эрадикационной терапии. В группе сравнения гастритический синдром зарегистрирован у трех (30%) детей, энтеральный – у четырех (40%), синдром недостаточности желчеотделения - также у четырех (40%).

 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что

1. У всех пациентов отмечалась хорошая переносимость биопродукта «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом» и отсутствие побочных эффектов.

2. Использование пробиотического продукта «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом» с первого дня эрадикационной терапии хронического гастродуоденита, ассоциированного с H.pilory способствует более быстрому купированию болевого, диспепсического синдромов и клинических проявлений эндогенной интоксикации.

3. Включение «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом» в комплексную терапию хронического гастродуоденита усиливает противовоспалительный эффект эрадикационной терапии, одним из механизмов которого является усиление антиоксидантной активности.

4. Применение «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом» способствует эффективному купированию билиарного сладжа, что обусловлено улучшением энтерогепатической циркуляции желчных кислот при нормализации микробного пейзажа кишечника, а также улучшением моторной функции желчевыводящих путей.

 

Исполнители:

Профессор кафедры детских болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО   ИвГМА Минздрава, д.м.н. Е.Е. Краснова

Врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра ОБУЗ ДГКБ №1 г. Иваново, к.м.н. О.П. Шлыкова.

Зав. кафедрой детских болезней

лечебного факультета ГБОУ ВПО

ИвГМА Минздрава России, д.м.н., профессор,

Заслуженный деятель науки РФ                                                   В.В. Чемоданов